|  
 |   
  | Архив раздела "Концертно - театральная афиша" Проведенные концерты, спектакли, представления
 Отзывы, впечатления, пожелания
 
 
 
 
 Дата проведенного представления
 03.03.2010
                 Концерт фолк-рок группы  «Мельница»
 Место проведения представления
 Днепропетровск. ДК «Шинник»,ул.Героев Сталинграда 115-А
 
 Группа "Мельница" приедет с  новой программой – «Дикие травы».
 
 Поскольку это первый приезд коллектива "Мельница" в Днепропетровск, группа "Мельница" исполнит такой 
своеобразный  «The Best» из всех самых лучших песен. Обязательно будет сыграно
всё то , что обычно  хочет услышать публика. Поэтому с одной стороны, это будет новая программа, как это написано на афишах, а с другой, это будет презентация группы «Мельница».
 
 Ингредиенты «Мельницы» - скрипка, виолончель, флейта, перкуссия, 2 гитары(акустические), бас-гитара, ударная установка, вокал примущественно Хелависы. К этому надо добавить всякие волшебно-сказочные-магические тексты. 
Вдохновляется всё это – музыкой народной (кельтской, скандинавской, русской),средневековой и влиянию рока или даже металла
подвластно. Итог такой: нео – фолк – мидивал – этно – фентези – рок, если можно так сказать,  с соответствующими текстами. Но лучше не пытаться понять это мудрёное определение, а просто послушать.  Добро пожаловать на концерт "Мельницы"!
 
 11 ноября 19:00, ДК «Шинник»,ул.Героев Сталинграда 115-А.
 
 www.melnitsa.net
 
 История группы "Мельница", рассказанная Алексеем Сапковым:
 
 Все началось с того, что Хелависа решила позвонить... Нет... Не с этого. На самом деле все началось с того, что белорусский монах-расстрига Руслан Комляков решил перестать быть белорусским монахом, а вместо этого решил стать русским музыкантом.
 
 И вот что из этого получилось...
 
 ПРЕДПРЕДыстория группы "Мельница":
 
 Для этого Руслан бросил родной монастырь где-то в Белоруссии и переехал в Москву, где стал искать музыкантов, а параллельно писать песни. Шел 1996 год.
 
 Идея была проста - камерный акустический состав и песни, напоминающие своим общим настроением и музыкой средневековые менестрельские баллады, песни, танцы... И ему удалось найти музыкантов, готовых поучаствовать в этой затее. Ими стали скрипачка Ольга Харитонова, флейтистка Наталья Филатова и виолончелист Эдик. Сам Руслан играл на гитаре и пел. Группа сначала назвалась "Уленшпигель", но вскорости переименовалась в "Тиль Уленшпигель", ибо в Казани обнаружился "Уленшпигель", существующий уже давно. Почему Руслан именно так назвал свою группу - сие  неизвестно, но название прижилось.
 
 Группа играла, репетировала, набирала репертуар и даже записала 2 студийных альбома: "Герои" и "Вавилон". Песни в ту пору принадлежали исключительно перу Руслана, а все остальные участники по сути были сессионными музыкантами - просто получали небольшие деньги с каждого сыгранного концерта. И надо заметить, весьма небольшие.
 
 1998 год группа встретила, имея неплохой багаж: 2 альбома и пачку концертов, сыгранных в различных клубах и на разных фестивалях.
 
 Но это все ПРЕДПРЕДистория. А ПРЕДистория начинается именно в этом году, потому что в этот год в состав группы вошли те люди, которые потом образовали костяк "Мельницы".
 
 Случилось это так...
 
 ПРЕДыстория группы "Мельница":
 Где-то в начале весны 1998 Денис Скурида рассказал, что познакомился с любопытным человеком, музыкантом Русланом Комляковым. Руслан выдал ему запись одного из альбомов его группы.
 
 Первый  концерт "Мельницы" был супер-камерный и проходил  в интернет-кафе Screen в Люблино. Кстати, там же присутствовал и еще один из нынешних музыкантов "Мельницы" - Алекандр Степанов.
И было 4 апреля 1998 года, и был первый шаг к нынешней "Мельнице".
 
 Летом 1998 года у Руслана появилась  идея несколько разнообразить не только репертуар группы "Мельница", но и ее исполнительский состав. А именно - ввести женский вокал! Ну и ничего удивительного, что первыми, к кому он обратился были музыканты его же коллектива. И вот тогда Ден вспомнил про Хелавису, с которой познакомился еще летом 1995 года на  рыцарском турнире в Коломенском. Таким образом группа обрела не только женский вокал, но и второго автора музыки и текстов.
 
 Началась работа над аранжировками к песням Хелависы. Премьера состоялась в клубе "Станиславский". Первыми песнями были "Горец" и "Змей". Их-то и следует считать самыми старыми в репертуаре "Мельницы".
 И было 23 июня 1998 года, и был второй шаг к "Мельнице".
 
 Далее был целый год чрезвычано успешной концертной и вообще творческой деятельности. Именно в этот год (с лета 1998 по лето 1999) группа "Тиль Уленшпигель" достигла пика и в своем творчестве и в своей популярности. Были созданы "Мора", "Оборотень", позднее утряная и ныне восстановленная "Ольга", "На север", "Лорд Грегори", "Рапунцель", "Зима", "Дорога сна"... Все песни принимались публикой очень хорошо. Могу это утверждать, потому что сам тогда принадлежал к этой публике. Из других знаменательных событий залуживают упоминания уход из группы виолончелиста Эдика, скрипачки Ольги Харитоновой и приход в нее тогдашних студенток Академии им. Гнесиных скрипачки Марии Болычевой и виолончелистки Александры Никитиной. А еще в группу "Мельница" пришел очень хороший перкуссионист и вообще ударник Паша Давыдович. Ныне он играет в группе "Разнотравие" из города Рыбинска.
 
 Примерно тогда же группа "Мельница"  обрела своего бессменного звукорежиссера Анну Кондакову.
 
 ИСТОРИЯ группы "Мельница":
 
 И настало 15 октября 1999 года, и появилась группа "Мельница".
 Название чуть позже придумала Хелависа объяснив это примерно так: "Мельница - очень милое сказочное сооружение, нам подходит". Это потом уже объяснение обросло всякими подробностями того, что подразумевается под словами "милое сказочное сооружение", а именно - "обиталище красноглазого мельника-колдуна из славяно-балтийского фольклора; некий демиургический механизм, не только превращающий зерно в муку, но и творящий свой необыкновенный мир, как мельница Сампо" и т. п. А тогда это была просто очень милая сказочная "Мельница".
Первый концерт "Мельницы" состоялся в клубе "Форпост" 29 октября.
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 |  |  
 |