ANNOUNCEMENT

Статьи сайта

Другие статьи >>>

Мечников Илья Ильич (Ilya Mechnikov) - ученый, врач, исследователь

Имя Ильи Ильича Мечникова в Днепропетровске упоминается разными людьми сотни, а то и тысячи раз в день. И не удивительно - ведь именем этого выдающегося ученого названа Днепропетровская областная клиническая больница - одно из старейших медицинских учреждений Украины. А еще его именем названа тихая улица в центре Днепропетровска (действительно ранее называвшаяся Тихой).
К сожалению, не жил Мечников в Екатеринославе, и больница в 1945 году названа в честь его 100-летия со дня рождения лишь как дань огромного уважения медиков, пациентов, и простых граждан.

Днепропетровская областная клиническая больница, памятник Мечникову в Днепропетровске Илья Ильич Мечников родился 16 мая 1845 года в Харьковсеой губернии. Он был сыном офицера императорской гвардии Ильи Ивановича Мечникова и Эмилии Львовны Невахович. Отец Мечникова был знаком с Крыловым и Пушкиным.

Мечников, учась в школе в Харькове, страстно увлекался естественной историей, а особенно ботаникой и геологией. После школы поступил в Харьковский университет для изучения естественных наук, завершив четырехлетний курс за два года.

Окончив учебу в Харькове, он отправился в Германию, а затем в Италию, где в Неаполе подготовил диссертацию на соискание докторской степени по теме "Эмбриональное развитие морских беспозвоночных". Эти работы стали началом эволюционной эмбриологии как науки.

Молодой ученый испытывал материальные трудности, но Мечников смог стать профессорским стипендиатом и получать приличное пособие благодаря хлопотам знаменитого хирурга Пирогова.

В 1865 г. Мечников переехал в Неаполь для продолжения исследований, где познакомился с русским зоологом А.О. Ковалевским.

В 1867 году Мечников вернулся в Россию, где был назначен доцентом в новом университете Одессы, а затем он был назначен титулярным профессором зоологии и сравнительной анатомии в Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге Илья Мечников познакомился со своей первой женой, Людмилой Васильевной Федорович, которая болела туберкулезом настолько серьезно, что на венчание в церковь ее принесли в кресле. Пять лет Мечников боролся за спасение любимой жены, но она умерла 20 апреля 1873 года.

В 1867 г. Мечников защитил докторскую диссертацию об эмбриональном развитии рыб и ракообразных и получил докторскую степень Петербургского университета, став преподавателем зоологии и сравнительной анатомии.

Илья Ильич Мечников, Ilya Mechnikov После смерти жены, из-за стресса и постоянной работы с микроскопом, у Мечникова возникли проблемы со зрением. Возникли трудности и в университете, Мечников пытался даже покончить жизнь самоубийством, проглотив большую дозу опиума, но, к счастью для себя и для всего мира, он не умер.

В 1870 г. Мечников начинает работать в Одесском университете преподавателем зоологии. В Одессе Мечников встретил свою вторую жену, Ольгу, на которой женился в 1875 году. В 1880 году его жена заболела брюшным тифом и, хотя она не умерла, Мечников снова попытался покончить счеты с жизнью. Для того, чтобы спасти свою жену, он решил сделать научный эксперимент - сделал себе прививку возвратного тифа, чтобы выяснить, передается ли тиф через кровь. Болезнь наступила, была тяжелой, но не убила его, а выздоровление принесло в его жизнь оптимизм и улучшение зрения.

После убийства царя Александра II в России последовали политические репрессии, и в 1882 году Мечников из Одессы отправился в Италию, в Мессину - продолжать научные исследования в частной лаборатории. Именно здесь он открыл явление фагоцитоза, с которым имя Мечникова навсегда будет ассоциироваться. Мечников наблюдал у личинок морских звезд особые мобильные клетки, которые могли бы, как думал он, служить защитой для этих организмов, и, чтобы проверить эту идею, он ввел в них небольшие шипы от мандаринового дерева, которое он готовил в качестве рождественской елки для детей. На следующее утро он обнаружил, что шипы окружены подвижными клетками, поглотившими чужие клетки. Мечников эти клетки назвал фагоцитами, а само явление фагоцитозом, от греческого слова «фагейн» — «есть».

В 1883 году Мечников на основе проделанных опытов сделал в Одессе доклад «О целебных силах организма» на съезде врачей и естествоиспытателей.

Вернувшись в Одессу, Мечников серьезно занялся проблемой фагоцитоза, которое, наряду с его фундаментальным значением в иммунологии, оказало заметное влияние на мировоззрение ученого - он навсегда отказался от своей пессимистической жизненной философии.

Илья Ильич Мечников, Ilya Mechnikov Мечников доказал, что у каждого живого организма есть особые защитные клетки-фагоциты, а у человека ими являются лейкоциты — белые кровяные тельца. Мечников предложил рассматривать все болезни как борьбу между фагоцитами (лейкоцитами) и болезнетворными микробами. Однако эта идея была настолько нетрадиционна, что вначале мало кто из ученых ее принял.

В этот период И. И. Мечников был назначен директором Института, созданного в 1886 году в Одессе для проведения лечения бешенства пастеровской вакциной, но, столкнувшись с открытой враждебностью по отношению к этому лечению, Мечников вынужден был 1888 году покинуть Одессу и отправиться в Париж по приглашению Луи Пастера. В Париже Мечников организовал в Пастеровском институте лабораторию. Здесь он проработал до конца своей жизни.

В Институте Пастера в Париже, Мечников опубликовал работы по сравнительной патологии воспаления (1892), и свой главный трактат - L'Immunité Dans Les Maladies Infectieuses (Иммунитет при инфекционных заболеваниях, 1901), за который вместе с Паулем Эрлихом в 1908 году он был удостоен звание лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Позже Мечников занялся изучением флоры кишечника человека и разработал "теорию ортобиоза - теорию правильной жизни", где утверждал, что старость связана с отравлением организма продуктами распада бактерий кишечной флоры. Чтобы предотвратить размножение вредоносных бактерий, он предложил диету, состоящую из молока, ферментированного молочнокислыми бактериями (йогурта или кефира), и через некоторое время эта диета стала широко популярной.

В «Этюдах о природе человека» Мечников утверждал, что для здорового пищеварения необходимо постоянно употреблять кисломолочные продукты - заквашенные с помощью особой болгарской палочки простоквашу или кефир. Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus - Болгарская молочнокислая палочка, по мнению Мечникова, - чудодейственное средство в борьбе со старостью и болезнями человека. Мечников предложил уникальный рецепт промышленного производства йогурта В Болгарии были местности, в которых проживало большое количество долгожителей, и питались они в основном простоквашей. Мечников сделал вывод, что болгарская палочка, находящаяся в кефире, уничтожает болезнетворные бактерии в пищеварительном тракте человека, и такая диета способствует долгой жизни. Болгарскую молочнокислую палочку впервые открыл студент Стамен Григоров. В 1905 году Мечников, в качестве директора Института Пастера, пригласил молодого болгарина в Париж для чтения лекции о своем открытии перед ведущими микробиологам. В 1907 году были опубликованы результаты первого в мире исследования свойств болгарской палочки и болгарского кефира. Мечников предложил уникальный рецепт промышленного производства йогурта, но не получил за него никакого вознаграждения, так как не запатентовал свое изобретение.

Мечников в молодости был склонен к пессимизму из-за многочисленных жизненных и личных проблем, но с возрастом он становился все большим оптимистом. Осмысливая многое, уже в зрелом возрасте, Мечников становится философом, свои мысли излагая в «Этюдах оптимизма», «Этюдах о природе человека» и в статье «Мировоззрение и медицина». Мечников до конца лет оставался материалистом, не склонным к религиозности и идеализму.
Поэтому понятно, что во время встречи Ильи Мечникова и Льва Толстого в Ясной Поляне в 1909 г., два гениальных человека не поняли друг друга, так как стояли на противоположных жизненных и философских позициях.
Мечников и Лев Толстой
Мечников обладал множеством регалий, среди которых звание почетного доктора Кембриджского университета, медаль Копли - награда Королевского общества Великобритании, в котором он был иностранным членом, почетным членом Академии медицины в Париже и Академии наук и медицины в Санкт-Петербурге. Кроме того, он был член-корреспондентом ряда других обществ и иностранным членом Шведского медицинского общества.

Человеком Мечников был один из самых неординарных людей. Это был великий ученый с непререкаемым авторитетом, но кроме того, и прекрасный человек. О Мечникове его сотрудники и студенты иногда слагали анекдоты. Обычно он носил галоши и зонтик в любую погоду, а также старую шляпу, на которую иногда даже садился. Карманы его были переполненными заметками для научных работ.
Мечников завещал свое тело для препарирования, чтобы оценить состояние его пищеварительных органов и влияние его системы питания, которой он придерживался более тридцати лет. И ещё завещал: «Не нужно цветов, а тем более цветов красноречия».

С 1913 года Мечников начал страдать от сердечных приступов и 16 июля 1916 года умер.

Последняя воля Мечникова была исполнена - похоронили его скромно и просто. Мраморная урна с прахом великого учёного установлена в библиотеке Пастеровского института.

Позиция Мечникова как учёного и гражданина, широта научных интересов и неординарность мышления, добросовестность и упорство в работе являются лучшим примером для молодёжи, которая решила посвятить свою жизнь науке. Биография и научные труды Ильи Ильича Мечникова представляют огромный интерес для украинской и мировой науки и требуют дальнейшего исследования.