|
Статьи сайта
Особенности тарифного регулирования между Украиной и Европейским Союзом
Особенности тарифного регулирования между Украиной и Европейским Союзом
Что касается торговли с ЕС, то в украинском обществе нет общего понимания, что Соглашение об ассоциации касается всех и каждого.
Прежде всего, создание зоны свободной торговли коснется экспортеров украинской продукции, однако масштабная гармонизация законодательства, технических регламентов, санитарных и фитосанитарных норм будет касаться даже тех, кто продает продукцию даже исключительно на внутреннем рынке.
Экспорт украинских товаров в ЕС: фактически с 1 января 2016 года ставки ввозных пошлин для украинских товаров останутся на том же уровне, который сейчас действуют в рамках автономного преференциального торгового режима. То есть на уровне, предусмотренном для первого года действия Соглашения об ассоциации.
Подтверждением украинского происхождения товаров и в дальнейшем будет служить сертификат EUR.1. Однако в соответствии с приказом Министерства финансов Украины №1142 от 18 ноября 2014 сертификат EUR.1 должен выдаваться таможенными органами.
Данный приказ вступает в силу с того момента, и соглашение об ассоциации, но не ранее дня его опубликования. То есть с 1 января 2016 сертификат EUR.1 должны выдавать таможенные органы Украины.
В соответствии с утвержденным (но еще не вступившего в силу) приказом, решения о выдаче сертификата будет приниматься в течение трех дней, а подтверждающие документы будут предоставляться при первой поставке.
Статус сельскохозяйственных товаров, экспортируемых в ЕС в рамках тарифных квот, не изменится. Однако ввиду сложной экономической ситуации в Украине, размер некоторых квот может быть увеличен. В частности, тарифные квоты на такую продукцию, как пшеница, мясо птицы и консервированные томаты, могут быть расширены. При этом стоит отметить, что, например, украинский мед, яблочный и виноградный соки даже в рамках имеющейся квоты остается конкурентоспособными на рынке ЕС. Поэтому в данном случае вряд ли можно ожидать изменений.
Вместе с тем возникают вопросы с применением положений, которые потеряли актуальность из-за отсрочки Соглашения об ассоциации.
Экспорт европейских товаров в Украину: Соглашение об ассоциации предусматривает "асимметричную" отмену ввозных пошлин в пользу Украины.
В отличие от ЕС, украинский рынок не так быстро открывает свои двери, поскольку только небольшая часть тарифных линий будет либерализована Украиной в течение первого года.
В основном переходный период для Украины составляет от трех до десяти лет, а для автомобильного сектора - пятнадцать лет. В то же время ЕС должен достичь полной либерализации тарифов в течение семи лет.
Такая "асимметрия" позволит украинским предприятиям умеренно адаптироваться к новым конкурентным условиям.
Нетарифные барьеры в торговле с ЕС
Несмотря на автономные торговые преференции, экспорт украинских товаров в страны ЕС упал на треть, до отметки около 35% от общего экспорта. В данном контексте в первую очередь необходимо обратить внимание на тот факт, что в течение последнего периода общий объем украинского экспорта также упал на треть.
Несмотря на тарифную либерализацию, препятствием для выхода украинских товаров на рынок ЕС остаются именно нетарифные барьеры. Имеется в виду разница в технических регламентах, стандартах, системах оценки соответствия, системах контроля качества и безопасности продукции, а также в подходах к функционированию рынка как таковых.
Так, если говорить о промышленной продукции, то, несмотря на позитивные шаги на пути к подписанию Соглашения АСАА (Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров), украинские товары пока не могут быть сертифицированы в Украине для импорта в ЕС.
С продуктами питания ситуация еще сложнее. Здесь производитель не просто должен обеспечить соответствие товара определенным требованиям по качеству и безопасности (как в случае с промышленной продукцией), а соответствующие стандарты должны быть введены на уровне государства.
Так, для импорта в ЕС товаров животного происхождения государство, а параллельно и соответствующее предприятие-экспортер, должны получить разрешение на экспорт такой продукции. На данном этапе Украина получила разрешение на экспорт большинства из основных позиций продукции животного происхождения, среди которых: мясо птицы, рыба, мясопродукты, яйца и мед. На завершающем этапе - длительная процедура получения разрешения на экспорт молока и молочных продуктов.
Еще одним нетарифных барьеров, с которым часто сталкиваются украинские производители на пути экспорта продукции в ЕС, является администрирование тарифных квот.
Особенно актуально это для тех товаров, в отношении которых необходимо получать импортную лицензию, которую должен получать не украинский экспортер, а европейский импортер.
Вывод:
В целом 2016 не может принести украинскому бизнесу много сюрпризов в режиме торговли с ЕС, поскольку в целом правила игры остаются неизменными, а законодательные и институциональные изменения - прогнозируемыми.
Однако для эффективного функционирования зоны свободной торговли между Украиной и ЕС Украинский бизнес должен обладать эффективными инструментами для наращивания своего потенциала.
Необходимо менять ментальность и привыкать к умению брать на себя ответственность без контроля "сверху", поскольку основной принцип, на котором базируется рынок ЕС, - это "меньше контроля со стороны государства - больше ответственности со стороны игроков на рынке".
Маргарита Середняк
Комментарии пользователей
|
|
|
|